日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合

?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 各地招考 > 湖北 > 全部 > 政策通知 >

2023年湖北公務員考試公共科目筆試考試大綱

來源:湖北省人事考試網     2023-01-09 22:10:46


在線題庫請微信掃碼進入小程序: 厚職題庫   行測、時政、公基必考題庫精準押題

點擊獲取:考前必做時事政治題庫【送分題】 | 新版公共基礎知識7000題 | 教材用書PDF電子版

  【導讀】厚職國家公務員考試網提供:全國公務員事業單位考試時間、考試公告、職位表、報名入口、備考資料【點此領取電子版考試資料】。微信搜索關注公眾號:houzhigk,隨時獲取公務員事業編考試資訊。當前文章詳細內容請閱讀下文!


  湖北省2023年度省市縣鄉考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

 

  為便于報考者充分了解湖北省2023年度省市縣鄉考試錄用公務員公共科目筆試有關內容,特制定本大綱。


  一、筆試內容


  湖北省2023年度省市縣鄉考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的能力。面向村(社區)干部考錄鄉鎮(街道)公務員職位只參加綜合知識測試一科考試。


  行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。


  申論為主觀性試題,考試時限150分鐘,滿分100分。


  綜合知識測試為主、客觀性綜合試卷,考試時限180分鐘,滿分100分。


  二、作答要求


  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。主觀題用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答,在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。在試卷、答題紙、答題卡規定以外位置標注本人信息或者其他特殊標記的,按照《公務員錄用違規違紀行為處理辦法》相關規定處理。


  三、行政職業能力測驗介紹


  行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。


  常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。


  例題:某城市空氣質量較差,檢測結果顯示,在主要污染物中,PM10顆粒濃度嚴重超標,PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍。如果你是城市決策者,采取以下哪些措施能在影響最小的情況下,最有效地改善空氣質量?


  ①整改郊區水泥廠    ②整改郊區造紙廠


  ③市區車輛限號行駛    ④改善郊區植被環境


  A.①②      B.①④      C.③④      D.②③


  (答案:B。①水泥廠在生產過程中會產生大量的煙塵等可吸入顆粒物,符合題意;②造紙廠在生產過程中產生的主要污染是水污染和重金屬污染,不符合題意;③汽車尾氣排放是產生可吸入顆粒物的主要來源之一,但是題干中說PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍,所以尾氣并不是造成空氣污染的主要原因,不符合題意;④植被有吸附各種污染物的功能,所以改善植被環境符合題意。因此,正確答案為B。)


  言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。


  例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。


  文段最后一句話中的“這”指的是:


  A.自然共同體意識的樹立


  B.對自然共同體的義務


  C.熱愛自然的感情


  D.重建人與自然關系的愿望


  (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)


  例題2:中國道路的成功開創不僅創造了中國奇跡,而且創造了中國經驗。中國經驗無疑是中國智慧的結晶,具有鮮明的______。但是,中國經驗作為中國道路的積極成果,也是在遵循歷史發展和現代化發展規律、吸收世界發展經驗教訓的基礎上形成的,它是對人類文明發展進行探索的重要產物,反映了人類文明進步的規律,因而又具有一定的______。


  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:


  A.地域性   國際性    B.實踐性   理論性


  C.先進性   創新性    D.特殊性   普遍性


  (答案:D。這段文字主要講的是中國經驗既具有中國特色,又反映了一般規律。第一空,中國經驗是在開創中國道路的實踐中取得的,所以具有“實踐性”“特殊性”。“地域性”“先進性”與前文語境不符,故不選。第二空,中國經驗吸收了世界發展的經驗教訓,又反映了人類文明進步的規律,所以具有“國際性”“普遍性”與“創新性”,其中“普遍性”最為合適。此處并沒有強調“理論性”,故不選。綜上,應填入“特殊性”“普遍性”,正確答案為D。)


  數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。


  數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。


  例題:1    2    4    8    16    (  )


  A.16      B.24      C.32      D.36


  (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)


  數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。


  例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:


  A.不高于15%      B.高于15%但低于20%


  C.正好為20%      D.高于20%


  (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,因此概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)


  判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。


  圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。


  例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

 


  A.①②⑥,③④⑤     B.①③④,②⑤⑥


  C.①④⑤,②③⑥     D.①④⑥,②③⑤


  (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)


  定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。


  例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。


  根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:


  A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的______》


  B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的______》


  C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的______》


  D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的______》


  (答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)


  類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。


  例題:設計︰發放︰問卷


  A.復制︰修改︰文字        B.預習︰復習︰考試


  C.播放︰快進︰磁帶        D.制定︰執行︰政策


  (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)


  邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。


  例題:一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。


  由此可以推出:


  A.一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落


  B.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛生命活力


  C.一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛生命活力


  D.一種文明如果沒有保持旺盛生命活力,它就沒有同其他文明取長補短


  (答案:C。A選項將題干中的條件前后件均加否定,不能推出;B選項將題干中的“只有…才…”轉換為“如果…就…”,不能推出;C選項是對題干最后一句話的同義表述,可以推出;D選項將題干最后一句話的前后件對調,不能推出。因此,正確答案為C。)


  資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。


  例題:某市2015年全年糧食總產量4.16萬噸,同比下降2.3%;甘蔗產量0.57萬噸,下降23.6%;油料產量0.12萬噸,增長32.4%;蔬菜產量15.79萬噸,下降3.4%;水果產量7.84萬噸,增長7.4%。


  全年水產品產量29.16萬噸,同比增長3.6%。其中海洋捕撈1.09萬噸,與上年持平;海水養殖6.07萬噸,增長89.5%;淡水捕撈0.18萬噸,增長1.1%;淡水養殖21.81萬噸,下降7.9%。

 


  2014年該市蔬菜產量比水果產量約高多少萬噸?


  A.6      B.7      C.8      D.9


  (答案:D。)


  四、申論介紹


  申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照省市機關職位、縣鄉機關職位的不同要求,設置兩套試卷。


  省市機關職位的申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。


  閱讀理解能力——全面把握給定資料的內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。


  綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。


  提出和解決問題能力——借助自身的實踐經驗或生活體驗,在對給定資料理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或權衡,提出解決問題的方案或措施。


  文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。


  縣鄉機關職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。


  閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。


  貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。


  解決問題能力——運用自身已有的知識經驗,對具體問題作出正確的分析判斷,提出切實可行的措施或辦法。


  文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。


  五、綜合知識測試介紹


  主要測查執行黨的路線方針政策、推進村(社區)發展、聯系服務群眾、依法依規化解矛盾糾紛和處置突發事件等方面的知識和技能,突出崗位適應性和實際工作能力。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

單位(機構)付費發布信息及宣傳推廣,點此聯系本網咨詢

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.chcy310.com提供的以上信息僅供參考,如有疑義,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、推薦:事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、推薦:社區工作者考試網sq.chinasydw.cn

5、推薦:北京事業單位招聘網bj.chinasydw.cn

6、推薦:山東事業單位招聘網sd.chinasydw.cn

7、推薦:江蘇事業單位招聘網js.chinasydw.cn

上一篇:2023年湖北公務員考試報考指南

下一篇:沒有了

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合
国产综合 伊人色| 免费看国产一级片| 色妞欧美日韩在线| 69**夜色精品国产69乱| 国产免费黄色av| 国产女人18毛片| 免费久久久一本精品久久区| 日韩欧美不卡在线| 天堂一区二区三区| 亚洲精品日韩精品| 午夜精品在线视频| 亚洲精品在线观看免费| 亚洲中文字幕无码不卡电影| 国产精品久久久久99| 精品国产一区二区三区无码| 精品久久久久久一区| 久热精品视频在线观看一区| 精品国产一区三区| 亚洲精品一品区二品区三品区| 亚洲xxxx视频| 日日鲁鲁鲁夜夜爽爽狠狠视频97| 欧美一区二区三区综合 | wwwwww欧美| 国产精品一二三视频| 成人一区二区av| 91美女片黄在线观看游戏| 91精品国产91久久久久青草| 浮妇高潮喷白浆视频| 97国产精品视频| 国产xxxxx视频| 精品国产一区二区三区久久狼5月| www.xxxx欧美| 国产精品第3页| 国产99久久久欧美黑人| 亚洲影院色在线观看免费| 大地资源第二页在线观看高清版| 日本欧美在线视频| 欧美日韩亚洲免费| 国产精品自拍偷拍| 久久久久久美女| 国产精品美腿一区在线看 | 日韩中文字幕在线看| 精品国模在线视频| 免费91麻豆精品国产自产在线观看| 亚洲一区亚洲二区亚洲三区| 日本一区二区三区视频在线观看| 欧美视频观看一区| 国产美女搞久久| 国产成人永久免费视频| 国产精品人成电影在线观看| 亚洲一区二区在线免费观看| 奇米成人av国产一区二区三区| 国产欧美精品久久久| 国产高潮呻吟久久久| 国产精品视频网站在线观看| 亚洲欧美日产图| 黄色小网站91| 91蜜桃网站免费观看| 久久久精品影院| 亚洲国产精品www| 黄色99视频| 国产精品99久久久久久白浆小说| 久久精品福利视频| 亚洲v日韩v综合v精品v| 免费av在线一区二区| 久久偷看各类wc女厕嘘嘘偷窃| 国产精品久久久久9999小说| 欧美一区二区三区四区在线| 国产欧美日韩网站| 久久99精品国产一区二区三区| 国产精品日韩二区| 少妇人妻在线视频| 欧美精品欧美精品| 久久乐国产精品| 国产aaa免费视频| 黄色小网站91| 深夜福利91大全| 天堂av一区二区| 99九九视频| 欧美成在线观看| 免费在线观看日韩视频| 久久免费高清视频| 亚洲影院色在线观看免费| 国产一区二区三区色淫影院 | 亚洲综合在线做性| 欧美性受xxx| 久久久免费观看| 最新欧美日韩亚洲| 好吊色欧美一区二区三区四区| 久久免费视频3| 亚洲综合欧美日韩| 国产日韩欧美日韩大片| 国产精品国产三级国产专区51 | 成人3d动漫一区二区三区| 国产精品欧美日韩久久| 日韩av一级大片| 91精品国产91久久久久久最新| 欧美激情一区二区三区久久久| 国产在线久久久| 国产精品人人做人人爽| 欧美视频第三页| 色妞欧美日韩在线| 欧美中文在线免费| 国产精品私拍pans大尺度在线| 日韩久久不卡| 日韩在线观看免费网站| 视频一区亚洲| 久久免费看av| 日韩欧美黄色大片| 日韩视频免费在线观看| 欧美日韩第二页| 国产精品免费一区二区三区四区 | 精品激情国产视频| 欧美在线观看视频| 久久天天躁狠狠躁夜夜av| 日韩欧美一区二区在线观看| 国产成+人+综合+亚洲欧美丁香花| 亚洲18私人小影院| 久热免费在线观看| 日韩欧美精品久久| 国产精品精品视频一区二区三区 | 黄色影院一级片| 国产精品视频500部| 国产自产女人91一区在线观看| 国产精品视频一二三四区| 国产在线欧美日韩| 这里只有精品66| 99精品国产高清在线观看| 日韩av123| 国产精品丝袜久久久久久高清| 国内揄拍国内精品少妇国语| 欧美激情一区二区久久久| 91免费视频网站在线观看| 日本在线播放一区| 国产精品网站入口| 国产美女精品久久久| 午夜精品亚洲一区二区三区嫩草| 国产精品91久久久久久| 欧美在线视频二区| 美女av一区二区三区| 久久理论片午夜琪琪电影网| 黄色大片中文字幕| 中文字幕制服丝袜在线| 国产成人黄色av| 国产又黄又猛视频| 天天综合五月天| 久久久精品在线| 7777精品久久久久久| 蜜桃免费区二区三区| 色播亚洲视频在线观看| 国产精品美女久久久久久免费| 国产乱子伦精品无码专区| 日韩一级片一区二区| 国产精品久久久久91| 国产不卡精品视男人的天堂| 国产精品尤物福利片在线观看| 日本国产高清不卡| 中文字幕日韩精品一区二区| 日韩在线观看免费av| 91国产精品电影| 国产亚洲精品网站| 青青草影院在线观看| 亚洲91精品在线亚洲91精品在线| 国产精品免费区二区三区观看| 超碰免费在线公开| 日韩国产欧美精品| 亚洲精品在线观看免费| 国产精品欧美日韩一区二区| 国产极品美女高潮无套久久久| 国产主播喷水一区二区| 日韩亚洲欧美视频| 亚洲xxxx做受欧美| 国产99久久精品一区二区永久免费| 久久久久久久久久久免费视频| 国产精品一二三在线观看| 欧美亚洲国产日韩2020| 日本一区二区三区在线视频| 亚洲资源视频| 欧美日韩高清在线观看| 国产精品私拍pans大尺度在线| 国产成人一区二区在线| 久久久一二三四| 国产精品一区在线播放| 国模精品系列视频| 黄色片网址在线观看| 欧美中文字幕在线观看| 日韩av免费一区| 日韩一区免费观看| 亚洲va国产va天堂va久久| 亚洲五月六月| 中文字幕在线亚洲精品| 欧美精品午夜视频| 久久福利视频网| 国产精品九九九| 成人97在线观看视频| 蜜臀久久99精品久久久无需会员 | 97人人爽人人喊人人模波多| 国产日韩中文在线| 精品一区在线播放| 精品少妇人妻av一区二区 |