日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合

?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 各地招考 > 廣東 > 全部 > 政策通知 >

2023年廣東公務員考試公共科目筆試大綱

來源:廣東組織工作     2023-01-09 21:48:38


在線題庫請微信掃碼進入小程序: 厚職題庫   行測、時政、公基必考題庫精準押題

點擊獲取:考前必做時事政治題庫【送分題】 | 新版公共基礎知識7000題 | 教材用書PDF電子版

  【導讀】厚職國家公務員考試網提供:全國公務員事業單位考試時間、考試公告、職位表、報名入口、備考資料【點此領取電子版考試資料】。微信搜索關注公眾號:houzhigk,隨時獲取公務員事業編考試資訊。當前文章詳細內容請閱讀下文!


廣東省2023年考試錄用公務員公共科目筆試大綱

   為便于考生了解、準備和參加廣東省2023年考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。

   一、科目

   筆試公共科目為《行政職業能力測驗》、《申論》兩科,均不指定考試用書,全部采取閉卷考試方式。

   《行政職業能力測驗》為客觀性試題,考試時限90分鐘,滿分100分。

   《申論》為主觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。

   二、作答要求

   (一)《行政職業能力測驗》科目

   考生務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。考生必須用2B鉛筆在答題卡指定位置填涂準考證號并按要求作答。在題本上或非指定位置作答的,一律無效。

   (二)《申論》科目

   考生務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。考生必須用2B鉛筆在答題卡指定位置填涂準考證號,并用鋼筆或簽字筆在指定位置作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答的,一律無效。

   三、《行政職業能力測驗》介紹

   (一)測試內容

   《行政職業能力測驗》主要測查與公務員職業密切相關的、適合通過客觀化測驗方式考查的基本素質和能力,主要包括言語理解與表達、常識應用、數量關系、判斷推理、資料分析等部分。

   言語理解與表達主要測查考生運用語言文字進行交流和思考、迅速而準確地理解文字材料內涵的能力,主要包括正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的準確含義;根據材料查找主要信息及重要細節;概括歸納閱讀材料的中心思想或主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

   常識應用主要測查考生運用工作生活中應具備的各類常識理解分析、解決實際問題的能力,主要包括運用習近平新時代中國特色社會主義思想分析問題、解決問題;應用政治、經濟、文化、科技等方面應知應會基本知識分析、判斷問題等。

   數量關系主要測查考生理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,涉及數字和數據關系的分析、判斷、推理、運算等。

   判斷推理主要測查考生對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納以及運用基本科學知識做出推理判斷等。

   資料分析主要測查考生對文字、圖形、表格等各種形式資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由數據性、統計性的圖表及文字材料等構成。

   (二)題型介紹

   第一部分:言語理解與表達

   第一種題型:選詞填空。每道題給出一句(段)話,但其中缺少一個或多個詞,要求考生從四個備選項中選出最合適的一項來填補空缺,使之符合語句(段)所表達的意思。

   示例:只要方向正確,任何一點積極性都應當得到(   )和支持。

   A.尊重   B.肯定   C.表彰    D.重視

   答案:B(根據上下文語義和語境,應選B)

   第二種題型:閱讀理解。每道題給出一段短文,短文后面有一個不完整的陳述,要求考生從四個備選項中選出最符合題干要求的一項。

   示例:鐵路新線路的開辟與否往往必須在建路花費盡可能少的要求與新建路線的貿易運輸量盡可能多的要求之間取得妥協。

   這段話主要支持了這樣一種論點,即新建鐵路的線路(   )。

   A.應該是造價最低的線路

   B.其選擇決定了新興貿易中心的位置

   C.決定于是否與終點之間的距離最短

   D.不會總是具有最低建造成本的路線

   答案:D(選項A與題中“妥協”的含義不相符;選項B和C都無法從題中得出;只有選項D是短文支持的一種主要觀點)

   第二部分:常識應用

   給出工作生活中可能會遇到的各類問題,要求考生運用各類常識理解分析,在四個備選項中選擇最符合題干要求的一項。

   示例:盡管我們關于太陽能的研究和議論已經相當多,但今天對太陽能的利用還是非常有限的。其主要原因是(   )。

   A.難以將陽光有效地聚焦

   B.尚未開發出有效的收集和儲存太陽能的系統

   C.核能仍然更為有效

   D.太陽能系統尚不安全

   答案:B(選項A、C、D理由都過分具體,也不應成為不能充分利用太陽能的足夠理由,只有選項B所說的原因概括性高、更為全面)

   第三部分:數量關系

   第一種題型:數字推理。每道題給出一個數列,但其中缺少一項或多項,要求考生仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個備選項中選出最合適、最合理的一項來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

   示例: 1    3     5     7     9     (   ) 

  A.7      B.8      C.11     D.13

   答案:C(原數列是一個奇數數列,故選C)

   第二種題型:數學運算。每道題給出一道算術式子,或者表達數量關系的一段文字,要求考生熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,利用基本的數學知識,準確、迅速地計算出結果,從四個備選項中選出正確的一項。

   示例:84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的總和是(   )。

   A.343.73元   B.343.83元   C.344.73元   D.344.82元

   答案:D(5個數據的最后一位數之和是2,只有選項D符合要求)

   第四部分:判斷推理

   第一種題型:圖形推理。每道題給出一套或多套圖形,要求考生認真觀察,找出圖形排列的規律,選出最符合規律的一項。

   示例:

    

  答案:D(因為只有選項D能使兩套圖形具有相似性,僅僅元素不同,一個是半圓,一個是半個正方形,但兩組圖形中元素的排列規律完全相同,故選D)

   第二種題型:類比推理。給出一組相關的詞或一個表述,然后要求考生仔細觀察,在備選項中找出與題干在邏輯關系上最為貼近或相似的一項。

   示例:表揚︰恭維(   )

   A.肯定︰認可    B.激動︰生氣   C.請教︰求教    D.相信︰迷信

   答案:D(“表揚”和“恭維”意義相近,但感情色彩相反,分別為褒義和貶義。據此,應選D)

   第三種題型:邏輯判斷。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求考生根據這段陳述,從備選項中選出最恰當的一項,該選項應與所給的陳述相符合,應不需要任何附加說明即可以從陳述中直接推出。

   示例:某廠有五種產品:甲、乙、丙、丁、戊。它們的年銷售額之間的關系為:丙沒有丁高,甲沒有乙高,戊沒有丁低,而乙不如丙高。   請問,年銷售額最高的產品是(   )。

   A.甲    B.乙    C.丁    D.戊

   答案:D(從所給條件可以知道:丁>丙,乙>甲,戊>丁,丙>乙,進而推出:戊>丁>丙>乙>甲,所以選D)

   第四種題型:科學推理。每道題給出文字或圖表信息,要求考生在給定信息的基礎上,靈活運用基本科學知識進行推理判斷,從四個備選項中選出正確的一項。

   示例:建筑工人爬高時,常常需要借助梯子,如圖所示。梯子一端在地面,一端靠在墻上,保持靜止不動。假如墻面光滑,建筑工人沿梯子勻速向上攀爬的過程中,下列說法中正確的是(   )。

  

  A.地面對梯子的支持力逐漸減小

   B.墻對梯子的支持力逐漸增大

   C.地面對梯子的摩擦力保持不變

   D.梯子對人的作用力逐漸減小

   答案:B(根據杠桿原理,以梯子下端為支點分析,可以發現選項B正確。整體分析,豎直方向人的重力和地面的支持力,是一對平衡力

;水平方向墻壁的支持力和地面水平方向的摩擦力是一對平衡力,所以選項A、C錯誤。對于人而言,人的重力和梯子對人的作用力也是一對平衡力,所以選項D錯誤)

   第五部分:資料分析

   針對一段資料一般有1-5個問題,考生需要根據資料所提供的信息進行分析、比較、計算,從四個備選項中選出符合題意的一項。

   示例:根據下列圖表,回答問題。

  

  1.2000年至2005年,我國農村發電量占用電量比重最大的年份是(   )。

   A.2000年   B.2001年   C.2003年   D.2005年

   答案:A

   2.根據上圖,下列關于我國農村用電發電情況的表述,錯誤的一項是(   )。

   A.與2004年相比,2005年農村用電量提高了11.26%

   B.我國農村發電量增長速度最慢的年份是2003年

   C.與2001年相比,2002年裝機容量下降了10.4%

   D.2005年農村發電量占農村用電量的比重是79.6%

   答案:C

   四、《申論》介紹

   《申論》是測查公務員工作應當具備的基本能力的筆試科目。主要測查考生的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

   閱讀理解能力:全面把握給定材料的內容,準確理解給定材料的含義,準確提煉所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

   綜合分析能力:對給定材料的全部或部分內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度思考材料內容,作出合理的推斷或評價。

   提出和解決問題能力:借助自身的實踐經驗或生活體驗,在對給定材料理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或權衡,提出解決問題的方案或措施。

   文字表達能力:熟練使用現代漢語,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。 

附件下載:
附件下載:
附件下載:

單位(機構)付費發布信息及宣傳推廣,點此聯系本網咨詢

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.chcy310.com提供的以上信息僅供參考,如有疑義,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、推薦:事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、推薦:社區工作者考試網sq.chinasydw.cn

5、推薦:北京事業單位招聘網bj.chinasydw.cn

6、推薦:山東事業單位招聘網sd.chinasydw.cn

7、推薦:江蘇事業單位招聘網js.chinasydw.cn

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合
日本精品视频在线| 国产自产在线视频一区| 国产精品免费视频xxxx| 久久久久久亚洲| 国产成人精品电影| 日韩在线一区二区三区免费视频| 国产av无码专区亚洲精品| 国产a级黄色大片| 久久久av网站| 久久亚洲精品毛片| 欧美激情xxxxx| 欧美激情伊人电影| 亚洲影院在线看| 亚洲爆乳无码专区| 日日噜噜噜噜夜夜爽亚洲精品| 日本欧美一级片| 欧美久久久久久| 欧美大香线蕉线伊人久久国产精品| 欧美有码在线视频| 男人天堂av片| 国产日韩av在线| 99精品99久久久久久宅男| 97国产精品视频| 久久久久久久久网站| 久久精品中文字幕一区| 久久99国产精品久久久久久久久| 亚洲最大成人网色| 欧美一区二区三区综合 | 国产激情片在线观看| 色婷婷综合久久久久| 欧美成年人视频| 日韩中文字幕在线免费| 精品日本一区二区| 99在线免费视频观看| 久久精品日韩精品| 久久亚洲精品小早川怜子66| 亚洲一区中文字幕在线观看| 欧美亚洲成人免费| 成人精品久久久| 久久精品国产精品亚洲精品色| 久久精品视频网站| 久久久久久12| 欧美综合在线播放| 99精品人妻少妇一区二区| 国产成人精品一区二区| 一区二区视频在线观看| 欧美中文字幕在线视频| 91久久综合亚洲鲁鲁五月天| 久久精品国产成人| 亚洲一区二区久久久久久| 狠狠色狠狠色综合人人| 久久青草福利网站| 久久99视频精品| 欧美日产一区二区三区在线观看| 91精品在线播放| 国产精品久久久久久久久久久久午夜片| 在线国产99| 精品欧美一区二区久久久伦| 91国在线精品国内播放| 国产精品海角社区在线观看| 日韩国产精品一区二区| 成人免费网视频| 国产精品免费福利| 日韩免费在线看| 69av在线播放| 欧美日本亚洲视频| 欧美日本韩国在线| 久久久久久久久久网| 亚洲精蜜桃久在线| 国产女主播自拍| 久久精视频免费在线久久完整在线看| 亚洲国产精品久久久久久女王| 国内精品小视频在线观看| 日韩色av导航| 日本三级中国三级99人妇网站| 99热在线国产| 中文字幕日韩精品无码内射| 狠狠色综合一区二区| 久久久国产视频91| 欧美少妇一区二区三区| 久久精品日韩| 日本www在线播放| 国产激情在线观看视频| 午夜精品久久久久久99热软件| 国产区二精品视| 久久色免费在线视频| 日本成熟性欧美| 久久精品xxx| 日本电影一区二区三区| 日韩在线观看免费网站| 日本欧美中文字幕| 久久久久久亚洲精品不卡 | 免费拍拍拍网站| 国产精品欧美亚洲777777| 欧美亚州在线观看| 国产精品天天av精麻传媒| 欧美激情 国产精品| 久久久久一区二区| 日韩欧美精品一区二区| 俺去了亚洲欧美日韩| 欧美日韩视频在线一区二区观看视频| 久久精品成人一区二区三区| 青草青草久热精品视频在线观看 | 国产精品视频男人的天堂| 男人天堂手机在线视频| 国产精品欧美日韩一区二区| 国产亚洲精品美女久久久m| 久久综合久久美利坚合众国| 国产免费一区二区视频| 亚洲午夜精品久久久中文影院av| 成人av在线不卡| 亚洲一区二区三区四区中文| 久久久99爱| 欧美日韩大片一区二区三区| 欧美精品在线观看| 国产精品自拍片| 亚洲色成人一区二区三区小说| 国产a级全部精品| 国内外免费激情视频| 中文字幕一区二区三区最新| 91成人综合网| 欧美激情 国产精品| 九九热r在线视频精品| 91精品国产高清自在线| 欧美一级二级三级九九九| 久久综合网hezyo| 91精品啪aⅴ在线观看国产| 青青青在线播放| 欧美日韩国产成人在线观看| 国产精品97在线| 国内精品一区二区三区| 亚洲色欲综合一区二区三区 | 日韩免费不卡av| 欧美成人中文字幕在线| 久久久视频在线| 精品欧美一区二区三区久久久| 在线一区亚洲| 久久成人免费观看| 国产欧美一区二区三区视频| 日本视频一区二区不卡| 久久777国产线看观看精品| 久久国产成人精品国产成人亚洲 | 国产精品久久久久久久久男 | 亚洲**2019国产| 久久精品免费电影| 国产伦精品一区二区三区视频孕妇 | 久久国产精品首页| 久久久久女教师免费一区| www国产无套内射com| 欧美综合激情网| 五月天综合婷婷| 色综合久久天天综线观看| 久久久久久久久久久福利| 超碰国产精品久久国产精品99| 欧美 国产 精品| 日本精品视频在线| 亚洲国产精品女人| 国产精品成人av在线| 久久久久网址| 69**夜色精品国产69乱| 国产一区二区片| 精品欧美日韩| 欧美亚洲精品日韩| 欧美自拍视频在线| 日韩免费一级视频| 三级网在线观看| 大地资源第二页在线观看高清版| 欧美成人精品一区| 国产精品国产亚洲精品看不卡15| 久操手机在线视频| 久久免费精品视频| 波多野结衣综合网| 国产熟人av一二三区| 欧美亚洲另类视频| 热门国产精品亚洲第一区在线| 日韩电影天堂视频一区二区| 亚洲国产日韩欧美| 亚洲激情一区二区三区| 亚洲区成人777777精品| 欧美精品激情在线观看| 精品福利影视| 精品久久中出| 精品国产aⅴ麻豆| 国产aaa一级片| 久久亚洲精品网站| 美日韩精品免费观看视频| 久久亚洲欧美日韩精品专区| 国产精品热视频| 国产精品久久综合av爱欲tv| 国产精品欧美久久| 久久在精品线影院精品国产| 精品久久久无码人妻字幂| 色综合视频网站| 亚洲第一综合| 日韩高清国产一区在线观看| 欧美在线视频一区二区| 国模视频一区二区三区| 国产精品一区视频网站| 91精品久久久久久久久| 国产高清一区二区三区|