日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合

?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 各地招考 > 云南 > 全部 > 政策通知 >

2022年云南公務員考試公共科目筆試考試大綱

來源:云嶺先鋒網     2022-02-18 15:43:32


在線題庫請微信掃碼進入小程序: 厚職題庫   行測、時政、公基必考題庫精準押題

點擊獲取:考前必做時事政治題庫【送分題】 | 新版公共基礎知識7000題 | 教材用書PDF電子版

  【導讀】厚職國家公務員考試網提供:全國公務員事業單位考試時間、考試公告、職位表、報名入口、備考資料【點此領取電子版考試資料】。微信搜索關注公眾號:houzhigk,隨時獲取公務員事業編考試資訊。當前文章詳細內容請閱讀下文!


  云南省2022年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱


  為便于報考者充分了解云南省2022年度考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。


  一、筆試內容


  云南省2022年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的能力。


  公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限150分鐘,滿分100分。


  二、行政職業能力測驗


  行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。


  常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。


  例題:發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。下列與之有關的說法,正確的有幾項?


  ①創新發展注重的是解決發展動力問題


  ②協調發展注重的是解決社會公平正義問題


  ③綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題


  ④開放發展注重的是解決發展內外聯動問題


  ⑤共享發展注重的是解決發展不平衡問題


  A.1


  B.2


  C.3


  D.4


  (答案:C。創新發展注重的是解決發展動力問題;協調發展注重的是解決發展不平衡問題;綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題;開放發展注重的是解決發展內外聯動問題;共享發展注重的是解決社會公平正義問題。對比可知,語句②和語句⑤錯誤。因此,正確答案為C。)


  言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。


  例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。


  文段最后一句話中的“這”指的是:


  A.自然共同體意識的樹立


  B.對自然共同體的義務


  C.熱愛自然的感情


  D.重建人與自然關系的愿望


  (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)


  例題2:中國道路的成功開創不僅創造了中國奇跡,而且創造了中國經驗。中國經驗無疑是中國智慧的結晶,具有鮮明的______。但是,中國經驗作為中國道路的積極成果,也是在遵循歷史發展和現代化發展規律、吸收世界發展經驗教訓的基礎上形成的,它是對人類文明發展進行探索的重要產物,反映了人類文明進步的規律,因而又具有一定的______。


  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:


  A.地域性   國際性


  B.實踐性   理論性


  C.先進性   創新性


  D.特殊性   普遍性


  (答案:D。這段文字主要講的是中國經驗既具有中國特色,又反映了一般規律。第一空,中國經驗是在開創中國道路的實踐中取得的,所以具有“實踐性”“特殊性”。“地域性”“先進性”與前文語境不符,故不選。第二空,中國經驗吸收了世界發展的經驗教訓,又反映了人類文明進步的規律,所以具有“國際性”“普遍性”與“創新性”,其中“普遍性”最為合適。此處并沒有強調“理論性”,故不選。綜上,應填入“特殊性”“普遍性”,正確答案為D。)


  數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。


  數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。


  例題:1  2  4     8  16  (   )


  A.16


  B.24


  C.32


  D.36


  (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)


  數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。


  例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:


  A.不高于15%


  B.高于15%但低于20%


  C.正好為20%


  D.高于20%


  (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)


  判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。


  圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。


  例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有

 


  各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:


  A.①②⑥,③④⑤


  B.①③④,②⑤⑥


  C.①④⑤,②③⑥


  D.①④⑥,②③⑤


  (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)


  定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。


  例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。


  根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:


  A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》


  B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》


  C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的____》


  D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的____》


  (答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)


  類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。


  例題:設計︰發放︰問卷


  A.復制︰修改︰文字


  B.預習︰復習︰考試


  C.播放︰快進︰磁帶


  D.制定︰執行︰政策


  (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)


  邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。


  例題:一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。


  由此可以推出:


  A.一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落


  B.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛生命活力


  C.一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛生命活力


  D.一種文明如果沒有保持旺盛生命活力,它就沒有同其他文明取長補短


  (答案:C。A選項將題干中的條件前后件均加否定,不能推出;B選項將題干中的“只有…才…”轉換為“如果…就…”,不能推出;C選項是對題干最后一句話的同義表述,可以推出;D選項將題干最后一句話的前后件對調,不能推出。因此,正確答案為C。)

 


  資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。


  例題:2019年全國地鐵運營線路長度達5181公里,占城軌交通運營線路總里程的76.8%。


  2013~2019年全國地鐵運營線路長度


  2019年末,我國城軌交通配屬地鐵列車6178列,全年實現地鐵客運量227.76億人次。

 


  注:除客運量為全年數值外,其余指標為年末時點值。


  (1)2014~2019年間,全國地鐵運營線路長度同比增長20%以上的年份有幾個?


  A.1


  B.2


  C.3


  D.4


  (答案:A。)


  (2)以下城市中,2019年末平均每條運營的地鐵線路配屬地鐵列車數最多的是:


  A.廣州


  B.武漢


  C.成都


  D.南京


  (答案:C。)


  三、申論


  申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論試題將按照省州(市)級機關職位、縣鄉級機關職位2類命制,省級直屬機構職位申論科目測試統一使用省州(市)級機關職位申論試題。


  申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。


  閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。


  綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。


  提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。


  文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。


  市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。


  閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。


  貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。


  解決問題能力——對給定資料所反映的問題進行分析,并提出解決的措施或辦法。


  文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。


  行政執法類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、依法辦事能力、公共服務能力和文字表達能力。


  閱讀理解能力——準確理解歸納給定資料的主要內容,對所涉及的觀點和事實進行恰當的解釋,并作出合理的推斷。


  依法辦事能力——遵循依法行政的原則,綜合運用恰當有效的方法完成任務、解決問題、實現目標。


  公共服務能力——能夠全面準確了解公眾需求和愿望,靈活運用各種措施和辦法為公眾提供優質、高效、便捷的服務。


  文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。


  四、作答要求


  (一)行政職業能力測驗


  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。


  (二)申論


  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

單位(機構)付費發布信息及宣傳推廣,點此聯系本網咨詢

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.chcy310.com提供的以上信息僅供參考,如有疑義,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、推薦:事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、推薦:社區工作者考試網sq.chinasydw.cn

5、推薦:北京事業單位招聘網bj.chinasydw.cn

6、推薦:山東事業單位招聘網sd.chinasydw.cn

7、推薦:江蘇事業單位招聘網js.chinasydw.cn

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合
国产精品 日韩| 久久成人人人人精品欧| 蜜桃视频日韩| 黄色一级二级三级| 今天免费高清在线观看国语| 欧美在线www| 欧美一级电影久久| 欧美 日韩 国产在线| 欧美综合激情| 免费在线a视频| 国产中文字幕视频在线观看| 国内精品伊人久久| 国产一区精品在线| 国产精品亚洲欧美导航| 国产精品专区一| 99久久激情视频| 91精品国产综合久久久久久蜜臀 | 国产精品三区四区| 色妞欧美日韩在线| 久久精品99久久香蕉国产色戒| 久久久久久久久四区三区| 日韩一区视频在线| 国产精品久久久久久影视| 久久久久久国产精品美女| 亚洲不卡中文字幕| 欧美亚洲第一区| 国产精品综合久久久| 国产福利精品视频| 久久这里只有精品99| 亚洲视频电影| 日本精品久久久久久久久久| 国内精品免费午夜毛片| 国产麻豆电影在线观看| 97久久精品在线| 啊v视频在线一区二区三区| 国产av国片精品| 日韩中文不卡| 精品视频第一区| 久久久免费在线观看| 久久久精品影院| 亚洲欧美精品在线观看| 欧美在线播放一区二区| 成人av一级片| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁| 影音先锋欧美在线| 欧美中文在线观看| 91麻豆天美传媒在线| 国产精品加勒比| 视频一区二区精品| 国内精品400部情侣激情| 国产成人a亚洲精v品无码| 久久夜色精品国产亚洲aⅴ| 性日韩欧美在线视频| 国产尤物av一区二区三区| 国产成人综合精品| 欧美日本中文字幕| 欧美中文字幕在线| 久久亚洲国产成人精品无码区 | 国产成人午夜视频网址| 欧美激情视频在线免费观看 欧美视频免费一 | 国产综合av一区二区三区| 国产精品 日韩| 色综合导航网站| 欧美中文在线观看| 久久av喷吹av高潮av| 九色91av视频| 激情成人开心网| 久久久久久久久久久av| 亚洲精品国产系列| www.av一区视频| 国产精品传媒毛片三区| 欧美亚洲国产日韩2020| 国产高清不卡av| 视频一区二区三| 91国自产精品中文字幕亚洲| 欧美激情一级二级| 国产一级片91| 欧美精品少妇videofree| 欧美日韩亚洲国产成人| xxx一区二区| 日本亚洲精品在线观看| 91精品国产自产在线老师啪| 中文字幕免费高| 国产毛片久久久久久国产毛片| 国产精品日韩一区二区 | 黄黄视频在线观看| 久久综合伊人77777尤物| 青青草国产精品一区二区| 久久久久久久久久伊人| 日本久久久久久久| 国产ts一区二区| 日本不卡免费高清视频| 九九九九久久久久| 亚洲第一精品区| 777国产偷窥盗摄精品视频| 亚洲 高清 成人 动漫| 91久久精品在线| 亚欧洲精品在线视频免费观看| 国产精品444| 日本天堂免费a| 九九九热999| 欧美精品久久久| 国产精品女人网站| 好吊色欧美一区二区三区| 欧美大成色www永久网站婷| 国产免费毛卡片| 亚洲国产精品一区二区第四页av | 中文字幕色一区二区| www日韩视频| 日本在线观看天堂男亚洲| 久久久久久久久久久久久久国产| 日韩精品第一页| 国产精品第一页在线| 成人免费视频97| 亚洲a∨一区二区三区| 久久精品人成| 欧美性久久久久| 久久艹在线视频| 97久久精品人搡人人玩| 日本一区免费观看| 久久久久久久久久久一区| 黄色免费高清视频| 欧美激情区在线播放| 国产精品96久久久久久又黄又硬| 日产精品高清视频免费| 国产精品视频一区国模私拍| 成人一区二区av| 欧美在线视频网| 欧美极品欧美精品欧美视频| 国产福利成人在线| 国产色一区二区三区| 日韩.欧美.亚洲| 久久99精品国产99久久6尤物| 97碰在线视频| 麻豆av一区二区| 春色成人在线视频| 久久伊人精品视频| 国产成人精品电影久久久| 欧美精品第三页| 一区二区三区观看| 久久综合伊人77777蜜臀| 91免费人成网站在线观看18| 欧美不卡在线播放| 日韩一区不卡| 欧美激情视频在线| 久久精品国产99国产精品澳门| 成人国产在线看| 国语自产精品视频在线看 | 青青青青草视频| 中文字幕在线观看一区二区三区| 久久国产精品高清| 国产日韩欧美在线观看| 色女人综合av| 最新欧美日韩亚洲| 国产成人涩涩涩视频在线观看| 高清国产在线一区| 欧美高清性xxxxhd| 日韩视频在线观看国产| 亚洲一区精品电影| 欧美成人亚洲成人日韩成人| 国产v综合v亚洲欧美久久| 成人在线观看a| 狠狠久久综合婷婷不卡| 日韩成人av电影在线| 亚洲精品视频一区二区三区| 国产精品视频99| 国产高清自拍99| 成人国内精品久久久久一区| 国产在线播放91| 全黄性性激高免费视频| 午夜精品理论片| 欧美激情精品久久久久久| 丝袜一区二区三区| 久久综合一区| 99re在线视频上| 豆国产97在线| 国产美女被下药99| 免费在线黄网站| 日韩免费在线免费观看| 欧美一区二区三区图| 一区二区传媒有限公司| 精品国产_亚洲人成在线| 国产精品成人在线| 久久精品国产免费观看| 久久这里只有精品8| 91九色极品视频| 国产美女在线精品免费观看| 国产一区二区不卡视频| 蜜桃视频在线观看91| 国内精品视频在线播放| 好吊色欧美一区二区三区视频| 欧美两根一起进3p做受视频| 日产精品高清视频免费| 日本一区免费看| 日本人成精品视频在线| 日韩欧美亚洲v片| 日本a级片电影一区二区| 青春草在线视频免费观看| 日韩一级免费看| 欧美专区日韩视频|