日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合

?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 各地招考 > 國考 > 全部 > 政策通知 >

2022年國家公務員考試大綱(匯總)

來源:國家人力資源和社會保障部     2021-10-18 23:51:29


在線題庫請微信掃碼進入小程序: 厚職題庫   行測、時政、公基必考題庫精準押題

點擊獲取:考前必做時事政治題庫【送分題】 | 新版公共基礎知識7000題 | 教材用書PDF電子版

  【導讀】厚職國家公務員考試網提供:全國公務員事業單位考試時間、考試公告、職位表、報名入口、備考資料【點此領取電子版考試資料】。微信搜索關注公眾號:houzhigk,隨時獲取公務員事業編考試資訊。當前文章詳細內容請閱讀下文!


2022國家公務員考試大綱匯總。2022年國考大綱轉自國家公務員局官方網站(http://www.scs.gov.cn/)。

大綱匯總:

2022年國家公務員考試公共科目考試大綱

2022年國考公安機關人民警察職位專業科目筆試考試大綱

2022年國考中國銀保監會專業科目筆試考試大綱

2022年國考中國證監會專業科目筆試考試大綱(計算機類)

2022年國考中國證監會專業科目筆試考試大綱(會計類)

2022年國考中國證監會專業科目考試大綱(法律類)

2022年國考中國證監會專業科目考試大綱(財金類)

2022年國家公務員考試8個非通用語職位外語水平測試大綱

以下2022年國家公務員考試大綱原文:

中央機關及其直屬機構2022年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

為便于報考者充分了解中央機關及其直屬機構2022年度考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。

一、筆試內容

中央機關及其直屬機構2022年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的能力。

公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限180分鐘,滿分100分。

二、行政職業能力測驗

行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。

例題:發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。下列與之有關的說法,正確的有幾項?

①創新發展注重的是解決發展動力問題

②協調發展注重的是解決社會公平正義問題

③綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題

④開放發展注重的是解決發展內外聯動問題

⑤共享發展注重的是解決發展不平衡問題

A.1                                    B.2

C.3                                    D.4

(答案:C。創新發展注重的是解決發展動力問題;協調發展注重的是解決發展不平衡問題;綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題;開放發展注重的是解決發展內外聯動問題;共享發展注重的是解決社會公平正義問題。對比可知,語句②和語句⑤錯誤。因此,正確答案為C。)

言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。

文段最后一句話中的“這”指的是:

A.自然共同體意識的樹立

B.對自然共同體的義務

C.熱愛自然的感情

D.重建人與自然關系的愿望

(答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)

例題2:中國道路的成功開創不僅創造了中國奇跡,而且創造了中國經驗。中國經驗無疑是中國智慧的結晶,具有鮮明的______。但是,中國經驗作為中國道路的積極成果,也是在遵循歷史發展和現代化發展規律、吸收世界發展經驗教訓的基礎上形成的,它是對人類文明發展進行探索的重要產物,反映了人類文明進步的規律,因而又具有一定的______。

依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.地域性   國際性             B.實踐性   理論性

C.先進性   創新性             D.特殊性   普遍性

(答案:D。這段文字主要講的是中國經驗既具有中國特色,又反映了一般規律。第一空,中國經驗是在開創中國道路的實踐中取得的,所以具有“實踐性”“特殊性”。“地域性”“先進性”與前文語境不符,故不選。第二空,中國經驗吸收了世界發展的經驗教訓,又反映了人類文明進步的規律,所以具有“國際性”“普遍性”與“創新性”,其中“普遍性”最為合適。此處并沒有強調“理論性”,故不選。綜上,應填入“特殊性”“普遍性”,正確答案為D。)

數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。

數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

例題:1   2   4   8   16  (   )

A.16         B.24          C.32          D.36

(答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。

例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

A.不高于15%                 B.高于15%但低于20%

C.正好為20%                 D.高于20%

(答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

1.png

A.①②⑥,③④⑤          B.①③④,②⑤⑥

C.①④⑤,②③⑥          D.①④⑥,②③⑤

(答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)

定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。

根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:

A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》

B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》

C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的____》

D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的____》

(答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)

類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

例題:設計︰發放︰問卷

A.復制︰修改︰文字           B.預習︰復習︰考試

C.播放︰快進︰磁帶           D.制定︰執行︰政策

(答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)

邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

例題:一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。

由此可以推出:

A.一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

B.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛生命活力

C.一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛生命活力

D.一種文明如果沒有保持旺盛生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

(答案:C。A選項將題干中的條件前后件均加否定,不能推出;B選項將題干中的“只有…才…”轉換為“如果…就…”,不能推出;C選項是對題干最后一句話的同義表述,可以推出;D選項將題干最后一句話的前后件對調,不能推出。因此,正確答案為C。)

資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

例題:2019年全國地鐵運營線路長度達5181公里,占城軌交通運營線路總里程的76.8%。

2.png

2019年末,我國城軌交通配屬地鐵列車6178列,全年實現地鐵客運量227.76億人次。

2019年我國部分城市地鐵運營狀況

3.png

注:除客運量為全年數值外,其余指標為年末時點值。

(1)2014~2019年間,全國地鐵運營線路長度同比增長20%以上的年份有幾個?

A.1                                         B.2

C.3                                         D.4

(答案:A。)

(2)以下城市中,2019年末平均每條運營的地鐵線路配屬地鐵列車數最多的是:

A.廣州                                   B.武漢

C.成都                                   D.南京

(答案:C。)

三、申論

申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位和行政執法類職位,分別命制試題。

中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。

文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

解決問題能力——對給定資料所反映的問題進行分析,并提出解決的措施或辦法。

文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

行政執法類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、依法辦事能力、公共服務能力和文字表達能力。

閱讀理解能力——準確理解歸納給定資料的主要內容,對所涉及的觀點和事實進行恰當的解釋,并作出合理的推斷。

依法辦事能力——遵循依法行政的原則,綜合運用恰當有效的方法完成任務、解決問題、實現目標。

公共服務能力——能夠全面準確了解公眾需求和愿望,靈活運用各種措施和辦法為公眾提供優質、高效、便捷的服務。

文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

四、作答要求

(一)行政職業能力測驗

報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。

(二)申論

報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

單位(機構)付費發布信息及宣傳推廣,點此聯系本網咨詢

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.chcy310.com提供的以上信息僅供參考,如有疑義,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、推薦:事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、推薦:社區工作者考試網sq.chinasydw.cn

5、推薦:北京事業單位招聘網bj.chinasydw.cn

6、推薦:山東事業單位招聘網sd.chinasydw.cn

7、推薦:江蘇事業單位招聘網js.chinasydw.cn

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合
99九九视频| 久久综合亚洲社区| 国产一区免费在线观看| 欧美一区免费视频| 欧美专区福利在线| 免费中文日韩| 精品日本一区二区| 日本久久久网站| 日韩精品不卡| 狠狠噜天天噜日日噜| 极品粉嫩国产18尤物| 国内精品久久久久伊人av| 黄色大片在线免费看| 免费在线一区二区| 国产美女作爱全过程免费视频| 国产内射老熟女aaaa| 不卡一区二区三区四区五区| 97精品国产97久久久久久粉红| 成人黄色av网站| 久久久在线视频| 国产v亚洲v天堂无码久久久| 日韩亚洲欧美成人| 日韩在线视频免费观看| 国产精品人成电影在线观看| 国产精品国产对白熟妇| 欧美日本精品在线| 亚洲国产精品视频一区| 日韩欧美在线播放视频| 黄页网站在线观看视频| 国产伦一区二区三区色一情| 久久综合给合久久狠狠色| 日韩亚洲一区二区| 色与欲影视天天看综合网| 亚洲二区三区四区| 日韩人妻精品无码一区二区三区 | 日韩欧美在线免费观看视频| 欧美不卡在线一区二区三区| 国产精品中文在线| 久久国产精品免费观看| 国产精品海角社区在线观看| 亚洲国产一区二区三区在线播| 日韩黄色片在线| 国产免费xxx| 久久久精品免费视频| 欧美激情免费在线| 日韩免费不卡av| 粉嫩精品一区二区三区在线观看| 久久精品无码中文字幕| 国产精品裸体一区二区三区| 亚洲人成网站在线播放2019 | 手机看片福利永久国产日韩| 国精产品一区一区三区视频| 久久精品视频91| 中文字幕日韩精品一区二区| 欧日韩在线观看| 91精品国产色综合| 久久躁日日躁aaaaxxxx| 日本高清久久一区二区三区| 国产精品一区而去| 国产精品爽爽ⅴa在线观看| 熟女少妇精品一区二区| 高清欧美性猛交| 日韩有码在线播放| 都市激情久久久久久久久久久 | 国产人妻互换一区二区| 国产成人av网| 亚洲午夜精品福利| 欧美资源在线观看| 久久这里只有精品23| 亚洲综合欧美日韩| 国语自产精品视频在线看| 成人一区二区av| 国产精品免费一区二区三区观看 | 欧美大片欧美激情性色a∨久久 | 欧美韩国日本在线| 国产成人短视频| 亚洲二区三区四区| 国产精品夜夜夜一区二区三区尤| 久久精品国产电影| 日本不卡在线播放| 国产精品69久久久| 伊人久久大香线蕉精品| 国产片侵犯亲女视频播放| 国产精品日韩欧美| 欧美日韩国产综合在线| 日韩有码片在线观看| 日本不卡二区| 久久久久免费精品国产| 春色成人在线视频| 国产乱淫av片杨贵妃| 国产精品视频一区二区三区经| 日本在线视频不卡| 国产高清在线精品一区二区三区| 亚洲a级在线播放观看| 久久久视频在线| 日本欧美一级片| 久久久久久久久久久免费视频| 少妇性饥渴无码a区免费| 久久人妻精品白浆国产| 日韩欧美视频网站| 日韩在线视频线视频免费网站| 日韩免费视频播放| 久久精品中文字幕| 好吊色欧美一区二区三区四区| 国产高清一区视频| 日韩av不卡在线播放| 国产精品12345| 日韩欧美一级在线| 久久久91精品国产一区不卡| 青青草原一区二区| 国产精品久久久久久搜索| 国产欧美日韩在线播放| 亚洲专区中文字幕| 久久精品香蕉视频| 青青草国产免费| 国产精品福利久久久| 国产精品自产拍在线观看中文| 在线观看日韩羞羞视频| 久久久在线观看| 日韩亚洲欧美一区二区| 久久精品福利视频| 国产麻花豆剧传媒精品mv在线| 亚洲7777| 国产精品视频福利| 国产精品一区二区三区在线播放 | 一卡二卡三卡视频| 久久久久久a亚洲欧洲aⅴ| 欧洲一区二区在线| 国产精品大全| 成人国产精品一区二区 | 伊人久久99| 国产高清精品一区| 精品视频一区二区在线| 亚洲欧洲日夜超级视频| 日韩在线视频观看正片免费网站| 免费av网址在线| 日本三级中国三级99人妇网站| 国产精品福利在线| 久久露脸国产精品| 国产在线精品一区二区三区| 亚洲高清视频一区| 久久中文字幕国产| 久久99影院| 国产在线精品二区| 日韩人妻精品无码一区二区三区| 欧美乱人伦中文字幕在线| 国产h视频在线播放| 国产精品自在线| 欧美日韩国产精品激情在线播放| 伊人久久青草| 国产精品吊钟奶在线| 久久涩涩网站| 国产精品一香蕉国产线看观看| 日本电影亚洲天堂| 一区二区欧美日韩| 国产精品极品美女在线观看免费| 久草热视频在线观看| 99精品在线免费视频| 欧美久久在线观看| 日本网站免费在线观看| 自拍日韩亚洲一区在线| 久久综合88中文色鬼| 北条麻妃一区二区三区中文字幕| 古典武侠综合av第一页| 国产亚洲综合视频| 欧美夜福利tv在线| 午夜精品久久久久久久99黑人| 不卡毛片在线看| 久久精品国产免费观看| 国产不卡在线观看| 99电影在线观看| 成人免费在线一区二区三区| 国内精品久久久久久久果冻传媒| 日韩av第一页| 视频一区二区三区免费观看| 亚洲国产精品www| 欧美激情区在线播放| 另类美女黄大片| 久久综合久中文字幕青草| 国产精品日韩欧美一区二区| 精品国内自产拍在线观看| 久久久久久久国产精品| 国产激情美女久久久久久吹潮| 91久久精品国产| 97碰碰碰免费色视频| 成人av中文| 成人精品一区二区三区电影免费| 国产日韩在线视频| 美女黄毛**国产精品啪啪| 精品欧美国产一区二区三区不卡| 青青草视频在线免费播放| 青青草久久网络| 欧美精品在欧美一区二区| 黄页免费在线观看视频| 免费中文日韩| 国内一区在线| 国产日韩在线看片| 国产精品一区二区久久| 成人精品小视频| 91久久精品视频|