日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合

?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 各地招考 > 云南 > 全部 > 政策通知 >

2021年云南公務員考試公共科目筆試大綱

來源:云嶺先鋒網     2021-02-19 10:46:49


在線題庫請微信掃碼進入小程序: 厚職題庫   行測、時政、公基必考題庫精準押題

點擊獲取:考前必做時事政治題庫【送分題】 | 新版公共基礎知識7000題 | 教材用書PDF電子版

  【導讀】厚職國家公務員考試網提供:全國公務員事業單位考試時間、考試公告、職位表、報名入口、備考資料【點此領取電子版考試資料】。微信搜索關注公眾號:houzhigk,隨時獲取公務員事業編考試資訊。當前文章詳細內容請閱讀下文!


云南省2021年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱


  2021年度云南省考試錄用公務員公共科目筆試參照使用中央機關及直屬機構錄用公務員公共科目筆試大綱,具體如下:
  一、筆試內容
  2021年度云南省考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導解決問題的能力。
  公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限150分鐘,滿分100分。
  二、行政職業能力測驗
  行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。
  常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。
  例題:某城市空氣質量較差,檢測結果顯示,在主要污染物中,PM10顆粒濃度嚴重超標,PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍。如果你是城市決策者,采取以下哪些措施能在影響最小的情況下,最有效地改善空氣質量?
  ①整改郊區水泥廠              ②整改郊區造紙廠
  ③市區車輛限號行駛           ④改善郊區植被環境
  A.①②                                B.①④
  C.③④                                D.②③
  (答案:B。①水泥廠在生產過程中會產生大量的煙塵等可吸入顆粒物,符合題意;②造紙廠在生產過程中產生的主要污染是水污染和重金屬污染,不符合題意;③汽車尾氣排放是產生可吸入顆粒物的主要來源之一,但是題干中說PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍,所以尾氣并不是造成空氣污染的主要原因,不符合題意;④植被有吸附各種污染物的功能,所以改善植被環境符合題意。因此,正確答案為B。)
  言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。
  例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。
  文段最后一句話中的“這”指的是:
  A.自然共同體意識的樹立
  B.對自然共同體的義務
  C.熱愛自然的感情
  D.重建人與自然關系的愿望
  (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)
  例題2:脫貧攻堅必須______,一步一個腳印,確保各項扶貧政策措施落到實處,積小勝為大勝,最終取得全面勝利。同時也應加強貧困村基層組織建設,充分調動貧困群眾的積極性,提高其參與度、獲得感,激勵其______,激發其脫貧的內生動力與活力。
  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:
  A.未雨綢繆   一馬當先     B.一鼓作氣   奮發圖強
  C.循序漸進   再接再厲      D.穩扎穩打   自力更生
  (答案:D。第一空根據后文“一步一個腳印”“落到實處”,說明此空應表達出腳踏實地之意。第二空根據后文“激發其脫貧的內生動力與活力”,強調的是“內生”。因此,應該填入“穩扎穩打 自力更生”,正確答案為D。)
  數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。
  數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。
  例題:1   2   4   8   16  (   )
  A.16     B.24    C.32    D.36
  (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)
  數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。
  例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:
  A.不高于15%                   B.高于15%但低于20%
  C.正好為20%                   D.高于20%
  (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,因此概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)
  判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。
  圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。
  例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:
  ①       ②         ③        ④          ⑤        ⑥
  

  A.①②⑥,③④⑤           B.①③④,②⑤⑥
  C.①④⑤,②③⑥           D.①④⑥,②③⑤
  (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)
  定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。
  例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。
  根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:
  A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》
  B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》
  C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的____》
  D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的____》
  (答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)
  類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。
  例題:設計︰發放︰問卷
  A.復制︰修改︰文字            B.預習︰復習︰考試
  C.播放︰快進︰磁帶          D.制定︰執行︰政策
  (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)
  邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。
  例題:扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。
  以上觀點的前提是:
  A.貧困的代際傳遞導致教育的落后
  B.知識改變命運,教育成就財富
  C.扶貧工作難,扶智工作更難
  D.富有階層大都受過良好教育
  (答案:B。B選項指出“教育成就財富”,從而也就可以阻斷貧困的代際傳遞。因此,正確答案為B。)
  資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。
  例題:某市2015年全年糧食總產量4.16萬噸,同比下降2.3%;甘蔗產量0.57萬噸,下降23.6%;油料產量0.12萬噸,增長32.4%;蔬菜產量15.79萬噸,下降3.4%;水果產量7.84萬噸,增長7.4%。
  全年水產品產量29.16萬噸,同比增長3.6%。其中海洋捕撈1.09萬噸,與上年持平;海水養殖6.07萬噸,增長89.5%;淡水捕撈0.18萬噸,增長1.1%;淡水養殖21.81萬噸,下降7.9%。
  

  2010—2015年某市糧食產量及其增速
  2014年該市蔬菜產量比水果產量約高多少萬噸?
  A.6                                      B.7
  C.8                                      D.9
  (答案:D。)
  三、申論
  申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照各級機關的不同要求,分別命制試題。
  申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力、貫徹執行能力。
  閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。
  綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。
  提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出問題或提出解決問題的措施或辦法。
  文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。
  貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。
  四、作答要求
  (一)行政職業能力測驗
  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。
  (二)申論
  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

附件下載:
附件下載:
附件下載:

單位(機構)付費發布信息及宣傳推廣,點此聯系本網咨詢

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.chcy310.com提供的以上信息僅供參考,如有疑義,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、推薦:事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、推薦:社區工作者考試網sq.chinasydw.cn

5、推薦:北京事業單位招聘網bj.chinasydw.cn

6、推薦:山東事業單位招聘網sd.chinasydw.cn

7、推薦:江蘇事業單位招聘網js.chinasydw.cn

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合
国产精品欧美激情| 欧美资源在线观看| 日韩精品一区二区三区久久| 国产成人永久免费视频| 亚洲一区二区三区乱码| 久久久精彩视频| 国产精品777| 精品日本一区二区| 色综合久久久久久中文网| 丰满少妇久久久| 日本一区二区黄色| 久久在精品线影院精品国产| 成人黄色av网站| 超碰97人人人人人蜜桃| 欧美在线免费视频| 久久精品成人欧美大片古装| 精品一卡二卡三卡四卡日本乱码| 最新中文字幕久久| 日韩在线观看免费| 精品国模在线视频| 久久这里只有精品99| 亚洲一区二区高清视频| 久久久精品久久久久| 国产在线播放不卡| 国产视频一区二区三区在线播放 | 国产精品自拍合集| 日本三级久久久| 男女猛烈激情xx00免费视频| 亚洲熟妇无码一区二区三区导航| 久久亚洲国产成人| 色偷偷9999www| 国产伦精品一区二区三区免| 高清视频在线观看一区| 久久久中精品2020中文| 亚洲v日韩v综合v精品v| 国产精品初高中精品久久| 亚洲综合色激情五月| 欧美综合在线观看视频| 国产在线精品91| 久久免费精品视频| 精品国产乱码久久久久软件| 久久久久久久久久码影片| 高清无码视频直接看| 国产激情综合五月久久| 国产精品视频一| 亚洲一区三区视频在线观看| 激情婷婷综合网| 粉嫩av一区二区三区天美传媒| 久久久久99精品成人片| 久久国产精品久久国产精品| 日本久久91av| 亚州成人av在线| 欧美激情va永久在线播放| 欧美一级免费看| 国产一区二区精品免费| 国产福利精品在线| 在线视频福利一区| 韩国国内大量揄拍精品视频| 久久久综合香蕉尹人综合网| 欧美激情精品久久久久久久变态| 日韩少妇中文字幕| 成人亚洲综合色就1024| 国产精品丝袜久久久久久高清| 亚洲综合最新在线| 国产偷久久久精品专区| 国产精品视频久久| 日本欧美视频在线观看| 91精品国产亚洲| 成人精品在线视频| 色青青草原桃花久久综合| 亚洲精品在线观看免费| 国产日韩欧美另类| 久久九九国产精品怡红院| 五月天婷亚洲天综合网鲁鲁鲁| 分分操这里只有精品| 欧美巨大黑人极品精男| 国产色综合天天综合网| 精品国产自在精品国产浪潮| 视频一区二区综合| 日韩在线一级片| 国产伦精品一区二区三区视频孕妇 | 欧美性在线观看| 国产福利久久精品| 性欧美在线看片a免费观看| 成人毛片100部免费看| 国产精品久久久久不卡| 国产精品精品久久久| 欧美在线视频a| 精品国产一区二区在线| 人人爽久久涩噜噜噜网站| 国产成人亚洲精品| 色中色综合成人| 久久人人爽人人爽人人av | 国产精品久久久久久久av大片 | 欧美亚洲丝袜| 久久精品99久久久香蕉| 欧美国产二区| 国产成人精品视频免费看| 欧美图片激情小说| 国产精品免费久久久| 免费人成在线观看视频播放| 成人国产一区二区| 在线视频一区观看| 北条麻妃av高潮尖叫在线观看| 中文字幕欧美日韩一区二区| 国产视频福利一区| 亚洲午夜精品福利| 国产精品88a∨| 日韩精品一区中文字幕| 精品久久国产精品| 国产一区二区三区免费不卡| 亚洲伊人成综合成人网| 91成人综合网| 欧美精品在线一区| 久久99热精品这里久久精品| 国产乱码一区| 五月天在线免费视频| 色婷婷久久av| 国产一二三区在线播放| 亚洲一区美女| zzjj国产精品一区二区| 国产日韩av在线| 久精品国产欧美| 精品1区2区| 一本二本三本亚洲码| 久草一区二区| 国产伦精品一区二区三区视频黑人 | 国产精品久久久久久搜索| 国产精品中文字幕久久久| 午夜精品一区二区三区av | 高清不卡一区二区三区| 日韩视频精品| 欧美激情国产高清| 久久久久久久网站| 国产日韩欧美电影在线观看| 欧美一区二区三区图| 国产精品网站入口| 91国在线高清视频| 国产又黄又爽免费视频| 色阁综合av| 国产精品免费入口| 久久精品一区二| 国产美女在线精品免费观看| 婷婷四房综合激情五月| 国产精品乱子乱xxxx| 99久久自偷自偷国产精品不卡| 欧美中文字幕第一页| 亚洲最大福利网| 国产精品久久久久av| 国产盗摄xxxx视频xxx69| 国产欧美日韩免费| 日韩精品国内| 懂色中文一区二区三区在线视频| 国产精品久久中文| 久草视频国产在线| 国产脚交av在线一区二区| 国产裸体免费无遮挡| 欧美激情国产精品日韩| 亚洲最大福利网站| 久久夜色精品国产| 深夜福利一区二区| 91传媒视频免费| 99亚洲国产精品| 国产一区视频在线| 欧洲成人免费视频| 日韩高清专区| 日韩av成人在线观看| 亚洲一区精品电影| 亚洲综合av影视| 精品国产一区三区| 欧美精品亚州精品| 国产精品二区在线| 国产精品久久一区主播| 日韩视频免费中文字幕| 国产精欧美一区二区三区| 成人av在线亚洲| 国产九色91| 国产偷久久久精品专区| 国内精品视频一区二区三区| 欧美日韩天天操| 人人干视频在线| 欧美日韩精品一区| 欧美一区视久久| 欧美高清性xxxxhdvideosex| 日韩免费视频播放| 热99久久精品| 欧美一区三区二区在线观看| 欧美在线视频a| 欧美在线www| 韩国福利视频一区| 国产综合久久久久| 国产一级片91| 国产精品亚洲天堂| 97人人模人人爽人人喊38tv| 亚洲18私人小影院| 日韩一级在线免费观看| 日本一区不卡| 欧美极品欧美精品欧美图片| 免费看国产一级片| 欧美日产一区二区三区在线观看|