日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合

?
官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
當前位置:主頁 > 各地招考 > 河北 > 全部 > 政策通知 >

2020年河北公務員考試公共科目考試大綱

來源:河北省公務員考試網     2020-07-18 16:19:50


在線題庫請微信掃碼進入小程序: 厚職題庫   行測、時政、公基必考題庫精準押題

點擊獲取:考前必做時事政治題庫【送分題】 | 新版公共基礎知識7000題 | 教材用書PDF電子版

  【導讀】厚職國家公務員考試網提供:全國公務員事業單位考試時間、考試公告、職位表、報名入口、備考資料【點此領取電子版考試資料】。微信搜索關注公眾號:houzhigk,隨時獲取公務員事業編考試資訊。當前文章詳細內容請閱讀下文!


  河北省2020年度公務員錄用省市縣鄉四級聯考公共科目筆試考試大綱


  為便于報考者充分了解河北省2020年度公務員 錄用省市縣鄉四級聯考公共科目筆試,特制定本大綱。


  一、筆試內容


  河北省2020年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導解決問題的能力。


  公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限150分鐘,滿分100分。


  二、行政職業能力測驗


  行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。


  常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。


  例題:某城市空氣質量較差,檢測結果顯示,在主要污染物中,PM10顆粒濃度嚴重超標,PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍。如果你是城市決策者,采取以下哪些措施能在影響最小的情況下,最有效地改善空氣質量?


  ①整改郊區水泥廠 ②整改郊區造紙廠


  ③市區車輛限號行駛 ④改善郊區植被環境


  A.①②    B.①④


  C.③④    D.②③


  (答案:B。①水泥廠在生產過程中會產生大量的煙塵等可吸入顆粒物,符合題意;②造紙廠在生產過程中產生的主要污染是水污染和重金屬污染,不符合題意;③汽車尾氣排放是產生可吸入顆粒物的主要來源之一,但是題干中說PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍,所以尾氣并不是造成空氣污染的主要原因,不符合題意;④植被有吸附各種污染物的功能,所以改善植被環境符合題意。因此,正確答案為B。)


  言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。


  例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。文段最后一句話中的“這”指的是:


  A.自然共同體意識的樹立


  B.對自然共同體的義務


  C.熱愛自然的感情


  D.重建人與自然關系的愿望


  (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)


  例題2:脫貧攻堅必須______,一步一個腳印,確保各項扶貧政策措施落到實處,積小勝為大勝,最終取得全面勝利。同時也應加強貧困村基層組織建設,充分調動貧困群眾的積極性,提高其參與度、獲得感,激勵其______,激發其脫貧的內生動力與活力。


  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:


  A.未雨綢繆 一馬當先    B.一鼓作氣 奮發圖強


  C.循序漸進 再接再厲    D.穩扎穩打 自力更生


  (答案:D。第一空根據后文“一步一個腳印”“落到實處”,說明此空應表達出腳踏實地之意。第二空根據后文“激發其脫貧的內生動力與活力”,強調的是“內生”。因此,應該填入“穩扎穩打 自力更生”,正確答案為D。)


  數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。


  數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。


  例題:1 2 4 8 16 ( )


  A.16    B.24


  C.32    D.36


  (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)


  數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。


  例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:


  A.不高于15%     B.高于15%但低于20%


  C.正好為20%     D.高于20%


  (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,因此概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)


  判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。


  圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。


  例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

 


  (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)


  定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。


  例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。


  根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:


  A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》


  B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》


  C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的____》


  D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的____》


  (答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)


  類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。


  例題:設計︰發放︰問卷


  A.復制︰修改︰文字     B.預習︰復習︰考試


  C.播放︰快進︰磁帶     D.制定︰執行︰政策


  (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)


  邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。


  例題:扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。


  以上觀點的前提是:


  A.貧困的代際傳遞導致教育的落后


  B.知識改變命運,教育成就財富


  C.扶貧工作難,扶智工作更難


  D.富有階層大都受過良好教育


  (答案:B。B選項指出“教育成就財富”,從而也就可以阻斷貧困的代際傳遞。因此,正確答案為B。)


  資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。


  例題:某市2015年全年糧食總產量4.16萬噸,同比下降2.3%;甘蔗產量0.57萬噸,下降23.6%;油料產量0.12萬噸,增長32.4%;蔬菜產量15.79萬噸,下降3.4%;水果產量7.84萬噸,增長7.4%。


  全年水產品產量29.16萬噸,同比增長3.6%。其中海洋捕撈1.09萬噸,與上年持平;海水養殖6.07萬噸,增長89.5%;淡水捕撈0.18萬噸,增長1.1%;淡水養殖21.81萬噸,下降7.9%。

 


  2014年該市蔬菜產量比水果產量約高多少萬噸?


  A.6   B.7   C.8   D.9


  (答案:D。)


  三、申論


  申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力、貫徹執行能力。


  閱讀理解能力——要求全面把握、準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。


  綜合分析能力——要求對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。


  提出和解決問題能力——要求借助自身實踐經驗、生活體驗、知識經驗,在對給定資料進行理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或權衡,對具體問題作出正確分析判斷,提出解決問題的方案或措施。


  文字表達能力——要求熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。


  貫徹執行能力——要求能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。


  四、作答要求


  (一)行政職業能力測驗


  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。


  (二)申論


  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。


  相關鏈接:2020年河北公務員考試人民警察專業科目考試大綱

附件下載:
附件下載:
附件下載:

單位(機構)付費發布信息及宣傳推廣,點此聯系本網咨詢

參加公務員和事業單位考試必看:

1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

2、厚職網www.chcy310.com提供的以上信息僅供參考,如有疑義,請考生以權威部門公布的內容為準!

3、推薦:事業單位招聘網www.kaosydw.com

4、推薦:社區工作者考試網sq.chinasydw.cn

5、推薦:北京事業單位招聘網bj.chinasydw.cn

6、推薦:山東事業單位招聘網sd.chinasydw.cn

7、推薦:江蘇事業單位招聘網js.chinasydw.cn

快速訪問手機站

公務員
方式一
直接手機輸入網址
m.houzhiwang.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職公考網

事業單位
方式一
直接手機輸入網址
m.kaosydw.com
方式二
掃描二維碼
手機站

厚職事業單位網

熱門資訊推薦:

公眾號名稱:厚職公考

掃碼關注
獲取公考資訊和資源禮包

公眾號名稱:厚職事考招聘信息

掃碼關注
推送事業單位招聘信息

厚職題庫小程序
?
日韩精品久久一区二区_久久久久久香蕉_色狠狠久久aa北条麻妃_色狠狠久久av五月综合
欧美凹凸一区二区三区视频| 国产精品日韩欧美一区二区三区| 欧美在线中文字幕| 日韩精品欧美一区二区三区| 日韩wuma| 欧美亚洲国产免费| 国内自拍欧美激情| 免费看成人午夜电影| 国产日韩欧美在线观看| 国产一区二区在线免费视频| 国产日韩欧美二区| 97久久久免费福利网址| 久久久亚洲影院你懂的| 日韩综合中文字幕| 国产精品第七十二页| 国产精品国产精品国产专区蜜臀ah| 国产精品日韩一区二区免费视频| 欧美伦理91i| 亚洲精品乱码久久久久久自慰| 日韩av色在线| 国内免费久久久久久久久久久| 国产男女无遮挡| 97国产一区二区精品久久呦| 久久99精品久久久久久水蜜桃| 久久久97精品| 欧美激情一区二区三级高清视频| 亚洲色成人一区二区三区小说| 日韩精品av一区二区三区| 激情视频综合网| 97久久伊人激情网| 色偷偷88888欧美精品久久久| 国产精品免费网站| 亚洲专区国产精品| 青青草原一区二区| av免费观看网| 国产精品视频不卡| 午夜啪啪福利视频| 精品一区二区三区无码视频| 91久久偷偷做嫩草影院| 国产精品青草久久久久福利99| 亚洲综合在线做性| 欧美在线视频导航| 91久久中文字幕| 国产精品视频xxxx| 亚洲91精品在线亚洲91精品在线| 国内精品**久久毛片app| 国产精品午夜av在线| 久久精品国产一区| 手机看片福利永久国产日韩| 精品少妇人妻av一区二区| 91麻豆国产精品| 国产精品精品软件视频| 日韩亚洲不卡在线| 99久久激情视频| 久久综合五月天| 日韩小视频在线播放| 99在线国产| 精品久久中出| 欧美极品欧美精品欧美图片| 91国内揄拍国内精品对白| 欧美精品在线免费观看| 日韩精品一区二区三区色欲av| 99国产精品久久久久老师| 国产精品久久久一区二区三区| 日本一区二区在线视频| 91精品国产综合久久香蕉922 | 性色av一区二区咪爱| 国产青青在线视频| 国产精品视频区| 色播五月综合| 91久久久在线| 亚洲影院色在线观看免费| 国产一区二区三区高清| 日韩视频永久免费观看| 日本www在线播放| 久久免费少妇高潮久久精品99| 久久99视频精品| 国产欧美在线播放| 国产精品福利网| 激情五月五月婷婷| 国产精品久久中文字幕| 免费高清在线观看免费| 国产精品户外野外| 国产一区二区香蕉| 久久久精品国产一区二区| 欧美在线视频a| 久久精视频免费在线久久完整在线看 | 中文字幕一区二区三区最新| 精品日韩在线播放| 久久中文字幕国产| 国产乱码精品一区二区三区日韩精品 | 国产精品日本一区二区| 国内精品小视频在线观看| 国产精品毛片一区视频| 国产日韩欧美在线视频观看| 欧美激情一二三| 99精品在线直播| 亚洲**2019国产| 久久久最新网址| 日本久久91av| 国产精品网红直播| 国产在线视频欧美一区二区三区| 久99九色视频在线观看| 成人免费午夜电影| 午夜啪啪福利视频| 久久99影院| 欧美亚洲第一区| 欧美成人精品在线播放| 国产精品夜夜夜爽张柏芝| 欧美精品成人91久久久久久久| 苍井空浴缸大战猛男120分钟| 亚洲综合日韩在线| 国产成人综合久久| 欧美最猛黑人xxxx黑人猛叫黄| 国产精品福利在线观看网址| 成人久久一区二区| 日本视频精品一区| 国产精品免费看一区二区三区| 国产日本欧美一区二区三区| 亚洲一区二区三区乱码aⅴ | 国产又大又长又粗又黄| 一本大道熟女人妻中文字幕在线 | 久久香蕉频线观| 97久久久久久| 欧美连裤袜在线视频| 伊人久久大香线蕉综合75| 久久精品国产第一区二区三区最新章节| 精品欧美一区二区在线观看视频| 欧美成人午夜剧场免费观看| 国产精成人品localhost| 欧美精品一区在线发布| 欧美精品手机在线| 国产成人一区二区在线| 国产三级精品网站| 日韩欧美精品免费| 在线一区亚洲| 色偷偷偷亚洲综合网另类| 国产内射老熟女aaaa| 日本精品久久久久影院| 在线国产精品网| 国产精品久久久亚洲| 久久久亚洲国产精品| 国产亚洲综合视频| 欧美中文在线免费| 电影午夜精品一区二区三区| 精品国产_亚洲人成在线 | 国产综合久久久久| 五月天在线免费视频| 国产精品久久久久7777婷婷| 91精品中文在线| 免费看欧美一级片| 日本精品福利视频| 亚洲最新免费视频| 国产精品久久网| 日韩中文第一页| 91精品视频在线看| 国产精品一 二 三| 欧美日韩精品免费在线观看视频| 一区二区在线观| 久久国产精品久久国产精品| 国产精品无码乱伦| 日韩有码视频在线| 国产超级av在线| 国产精品1区2区在线观看| 99热久久这里只有精品| 国产日韩亚洲欧美在线| 国内精品国语自产拍在线观看| 青青草原av在线播放| 日韩日韩日韩日韩日韩| 日韩在线三区| 亚洲精品影院| 亚洲国产欧美日韩| 中文字幕制服丝袜在线| 欧美激情精品久久久久久久变态| 国产精品美乳在线观看| 日韩在线国产精品| 久久久噜噜噜www成人网| 国产精品99久久久久久久久久久久| 国产精品中文久久久久久久| 国产情侣av自拍| 国产免费成人av| 国产欧美久久久久| 国产三区精品| 国产日韩一区在线| 高清不卡日本v二区在线| 国产老熟妇精品观看| 成人在线国产精品| 国产精品一二三视频| 波多野结衣久草一区| av在线不卡一区| 久久久一二三四| 国产成人激情小视频| 久久久久久久久久久成人| 久久久噜噜噜久久| 国产精品日日做人人爱| 久久资源免费视频| 亚洲一区二区不卡视频| 午夜精品免费视频| 欧美专区中文字幕| 今天免费高清在线观看国语|